jueves, 19 de mayo de 2011

EL CHOCOLATE. EFECTOS SOBRE LA SALUD

La ingestión de 6 g diarios de chocolate amargo (dark chocolate) durante un periodo corto de alrededor de 2 semanas reduce la presion arterial y mejora la funcion del endotelio de las arterias y aumenta la formación de oxido nitrico que favorece la dilatación de las arterias.

El oxido nitrico produce ademas inhibición de la funcion de las plaquetas, las que tienen un papel importante en la formación del trombo dentro de las arterias (que en las arterias coronarias pueden determinar un infarto de miocardio).
El efecto es debido, probablemente a la accion de los polifenoles del cacao. Sabiamos que las dietas ricas en vegetales y frutas estan recomendadas para bajar la presion sanguinea y reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, especialmente en la primera etapa de la hipertensión. En los paises de Occidente, aparte de vegetales y frutas, la fuente mas importante de la ingesta de fenoles la constituye el chocolate.
La presion arterial sistolica baja alrededor de 1.4 mm de Hg y la diastolica en alrededor de 1 mm de Hg a las 12 semanas de ingerir chocolate amargo y cuando la ingesta se prolonga por 18 semanas la presion sistolica decrece 1,6 mm de Hg y la diastolica 1 mm de mercurio, lo cual no ocurre si se come otro tipo de chocolate.
Aunque esta disminución es modesta se ha estimado que disminuir la presion en 3 mm de Hg disminuye la mortalidad por accidents vasculocerebrales isquémicos en un 8%, la mortalidad por enfermedades coronarias en un 5%. Es decir que se podria prevenir la muerte de alrededor de 1 cada 10 a 15 personas.

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